前、実家から
板のりが送られてきたことキッカケに
キンパ3回目の挑戦です。
つべの作り方手順も見て
気楽に作り始めたんですが、むずい。
めちゃコツのいるメニューです。
昔生春巻きパーティーやったんですが、
そん時は皆初めてでも上手くいき、美味しく
いっぱい食べられたんですが。
キンパ挑戦1回目→巻きはなんとか行けたが
巻き簾(名前この後買いに行って初めて知った)
がなくて抑えがゆるいのとご飯固めだったので
ぼろっと崩れ気味。
キンパ挑戦2回目→巻き簾買ってやる気で再トライ。
しかし、冷や飯温めた分なので
やはりご飯固かったのと(ボロッとなる)
ご飯も具も分量多すぎて巻き〜アウト〜
本日挑戦3回目→まあ、巻けたし、いっかあ
ご飯を炊きたて・若干柔らかめにし
なんとか巻き成功。
具はもうちょっと多くてもよかったすねー。
始めの出来上がりを見越しての具材の量・並べ方
巻き簾、切れる包丁、が大事なことを知りました。
そしてこれはデイリーに作って食べるものでなく
ハレの日のメニューだなっと。
(かなりの手間がかかる割にどーんとメインディッシュ
でもない)
しかし成功目指してのドキドキ感がいいので
また作ります♫