先日、東京に行った際に
アフガニスタン料理を食べてきました!
友達も乗ってくれて行くことができました。
中東料理は、大昔に行ったトルコ料理以来、
2回目です。
行けてとても良かったです♬
まず、2人とも飲み物ラムチャイ
(チャイのラム割り)を頼んだのですが、
これが本当にラムとチャイ、どちらの味もして美味い!!
今まで見なかったのが不思議なカクテルです。
そしてアフガニスタンの羊肉の焼売といえる、
アフガンマントウもチョイス。
アジアを感じ、美味。
多くの人が頼むやろう、羊肉の串焼き。
間違いない味です。
(1本は鶏肉だったのか、忘れてしまった)
見るからに美味そで実際美味かった羊肉とトマトの煮込み、
アフガンのナン。
ナンは全粒粉?ので香ばしくて美味しかったです。
トマトの煮込み(欧州にもあり)、
ナン(インドのイメージ)と、
世界は繋がってるんやなあ、
という中東の位置も感じました。
パクチー(東南アジア、中国)も頼めたし。
そして、生パスタのような麺に
大きめカットが嬉しいトマトにパクチーかかった
麺料理!
味付けも良く、スパイスをすごく効かせてる
訳でもない、日本の家庭料理で出されても
おかしくない味でした。
(パクチー、友達大好きだし、私も食べられます)
他、飲み物は乳酒を入手し
アフガンのラッシー、ドークをチョイス。
乳酒はかなり
あっさりしてて飲みやすかったです!
マッコリよりすっきりした飲み口かも。
友達が、奈良の酒造で乳酒作ってるの
調べたので、もし
取り寄せてたら、アフガンのと似てるのか
結構違うのか、興味あります。
ドークは、何かのハーブかスパイスが
入ったラッシーでした。
シメに良く、美味しかったです。
お店の内装も、柄物の布を敷き詰めた
座敷席で可愛かったです。
会社の飲み会らしき席もあり、
友達が会社の集まりで来るの
珍しいねと言っていました。
確かに、「今度の飲み会
アフガニスタン料理店です」
てのは、いいなと思いました。
食事後、自分は酒が好きでも弱いので、
よく酔いが回るのですが、
今回はそれが全くなく、
アフガンの蒸留法?
スパイスのおかげ?と
嬉しく不思議でした。
ど平日にもかかわらずほとんどの
座敷席が埋まっていたのも、
味付けの馴染みやすさ、
お酒のよさに納得でした。