大晦日、キムチを漬け、
そばをこねました。
キムチは漬けるの4回目とあって、
(野菜は推し農家さんの有機野菜で
ヤンニョムは近所の美味しい韓国食材屋さんのだし)
水分ちょい抜きすぎたかな以外は、塩加減もバッチリで
美味しくできました。
が、問題は初・そば・打ち。
むずかったーーーーーーーーっ!!!!!!
その推し農家さんのプレゼントでそば粉頂いたので
ネット情報頼りに打ってみたんですが、
なかなか薄く伸びないわ、
切るとぶつ切れるわ、、、、
写真のような状態に。
TVで観たことある
そば打ち名人の方々が
達人のよな風情なのが
ちょっとわかりました。
味は、粉がいいので
まだいいんですが、
そばつーのは
細さと程よい固さという
食感キモなんやなと実感しました。
次は細く長く仕上がるように
トライしまっす!!